?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм снят в 1922 году, события в фильме происходят 1905 году. Сам Эйзенштейн С.М. (1898-1948гг), как и вся его команда участник тех исторических событий.
В этом смысле данный фильм не только шедевр киноискусства, но и важный исторический документ. Он дает нам возможность примерить на себя рубаху участников тех событий.


Вот сцена на одесской набережной. Цепь солдат хладнокровно расстерливает простой народ с безжалостностью хорошо отрегулированой машины, казаки лихо рубящие бегущих, безоружных людей невольно толкает на размышления о сословном обществе, о нравах царивших в нем и о том какой гиганский скачек к свободе совершили большивеки потом, в 1917.

Набившие оскомину выражения: «Оскал царизма», «Тюрьма народов» начинают обретать детали и глубину.

Итак собственно фильм. 1905 год. В стране полыхает революция. Атмосфера на корабле накалена до предела. Вспыхивает бунт, последней каплей переполневшей чашу терпения стали черви в мясе.

Страшно далеки они от народа. Карабельный врач заявляет , что мясо нормальное, при этом в мяcе копашаться черви. Мне этот момент почему-то напомнил рассуждение наших высокопоставленных чиновников о средней зарплате. Страшно далеки они отнарода.

Офицеры закручивают гайки, в результате резьба сорвана – на корабле красный флаг.


Апофиоз фильма – мятежный броненосец проходит скваозь строй эскадры посланной для его уничтожения, без единого выстрела. Революционная искра перекидывается с корабля на корабль.


Добавлю, что фильм смотриться как современный, современно все: приемы, законы, формы. Кинематограф как искусство ковался тогда и выдающаюся заслуга в этом бесспорно  предналежит нашему советскому режиссеру Сергею Михайловичу Эйзенштейну.

Советский значит русский! Советский значит русский! Советский значит русский! Советский значит русский! Советский значит русский!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ser_russ
Dec. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
Не хотите ли вы сказать, любезный, что медсестра, читающая о средней зарплате не забывает о трудностях бытия на 10 000 р. в месяц?
i_nteres
Dec. 21st, 2017 10:00 am (UTC)
Не могу не отметить, что Эйзенштейн использовал в фильме такой прием, как синекдоха. Трагичная история "Потемкина" в фильме показана, как триумф, так как режиссер под броненосцем подразумевал Россию, которая в его время стала Советским Союзом. В реальности "Потемкин" из-за отсутствия надежного прикрытия с берега (симпатии населения были частными и непостоянными), без снабжения, был вынужден сдаться иностранцам. Но и СССР, имея в мире только незначительную поддержку, в итоге, был сдан иностранцам.
Такие дела...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
газета Суть времени










антиоранжевый пакт













Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner